щазтье

Мой ребёнок - как хочу, так и порчу!

          Бежала я тут по аллейке, вымощенной серо-буро-малиновой плиткой, сильно отколотой по зиме вместе со льдом старательными дворниками, в школу на родительское собрание. А навстречу мне бежала бабушка с или за - как посмотреть - двумя внуками мал мала меньше: одному от силы шесть, другому четырёх нет. Оба на самокатах. В глазах бешеный восторг, улыбки до ушей, языки на ветру трепещут - улепётывают от бабушки, что есть мочи. Запыхавшаяся от повышенной нагрузки бабушка остановилась перевести дух, но не удержалась и, продолжая провожать внуков глазами, предприняла последнюю попытку остановить сорванцов, крикнув им в спины:
- Вы со стороны кажетесь такими психами!!! Вы маленькие такими не были!!!
          А сейчас они типа взрослые, да. И полностью дают отчёт своим действиям. И им, конечно же, не всё равно, что подумают о них люди. Я понимаю, что бабушка из тех времён, когда общественное мнение имело большое значение и могло испоганить оказать влияние на любую человеческую жизнь, и что бабушка очень боится осуждения и заранее хочет себя оправдать. Но каждый раз, когда я вижу и слышу, как детям запрещают быть собой, зато разрешают стать удобными для окружающих, у меня идёт кровь из глаз и ушей. Но не будем о грустном, давайте лучше посмеёмся.

IMG_9598_ed

Collapse )

          Ну а вкратце - всё отлично, братцы :-)
good

Кто о чём, а вшивый о бане.

          Я честно пытаюсь написать ещё о чём-то, кроме марафона, но мысли мои заточены, видимо, исключительно под карандаш. Справедливости ради скажу, что с чтением чужих текстов дела у меня обстоят так же паршиво, как с написанием собственных, - такой вот период полного литературного аута. Зато рисуется мне не в пример хорошо! Даже в лучшие времена моего читательства и писательства я не читала и не писала столько, сколько сейчас рисую. И то мне всё время кажется, что способна на большее, а - лень. Неприятно признавать, но я гораздо ленивее, чем привыкла о себе думать! Мне даже бороться с ленью - лень! Представляю, что было бы, если бы я не экономила ресурсы, работала в полную силу и выкладывалась на все 100%, потому что даже сквозь лень я умудряюсь заметно расти. Особенно сильный прогресс наметился в размере картинок: если раньше я не выходила за пределы 10Х15 - кто помнит моих пеликанов, тот примерно представляет, о чём я говорю, - то сейчас мне и формата А4 мало! Единственный минус больших форматов - длительность раскрашивания, а на краски, которыми, конечно, быстрее, я переходить всё равно не хочу: ни один мазок кистью для меня не сравнится с карандашным штрихом. Ну, по крайней мере - пока. А теперь по традиции предлагаю заценить итоги очередных трёх недель.

Collapse )
good

Но Ватсон без трубки уже не мог.

          Каждый понедельник я с замиранием сердца жду новую тему для рисования, и каждый понедельник, получив её, в ужасе думаю, что не справлюсь. Что это слишком сложно, что моя фантазия на такое не способна, что зря я ввязалась, что это последняя неделя марафона, в которой я принимаю участие, последняя картинка - и всё, пропади оно пропадом! Чтоб я! Когда-нибудь ещё! Взяла в руки карандаши! Да ни в жизнь! Но наступает вторник, мысль начинает упорно крутиться вокруг новой темы, руки так и тянутся к бумаге и карандашам, и вот уже весь стол завален набросками, 99% из которых так ими и останутся, но из 1% в итоге обязательно выйдет что-то относительно толковое. Я никогда не бываю довольна полученным результатом, и каждый раз, выкладывая очередной риcунок на всеобщее обозрение, не перестаю ругать себя, сгорать со стыда, ставить на марафоне (и вообще на мечте быть художником) крест. Но каждый раз с удивлением обнаруживаю, что всё не так уж и плохо. Что да, всегда есть, над чем работать, и всегда есть, куда расти, но я уже молодец, что не сдалась, не смалодушничала (как я обычно люблю это делать) и не бросила на полпути. Окрылённая, с замиранием сердца жду понедельника и новой темы, а, получив её, в ужасе думаю, что... Ну вы поняли. И снова, и снова. Неделя за неделей. Одно и то же. Даже самой смешно. Но ничего, когда-нибудь я достигну того уровня сознания, при котором "становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно". А пока, как бы сильно не плакала и не кололась, без "Дня крокодила" я своей жизни представить всё равно не могу. К тому же, помимо технической стороны дела, т.е. непосредственной возможности рисовать, существует и кое-какая другая, не менее приятная! И эта сторона - люди! Спустя всего несколько месяцев участия в марафоне у меня появилось столько замечательных новых знакомств, сколько не появлялось уже очень много лет. За время удалённой работы из дома я превратилась в настоящего затворника, и только теперь понимаю, как я на самом деле соcкучилась по общению в целом, а уж с единомышленниками - и подавно. От многих из них просто дух захватывает, какие они талантливые, одарённые, целеустремлённые, реализованные. Хочется непременно брать с них пример! Впрочем, довольно лирики!

Collapse )
good

Рисуй всегда, рисуй везде, рисуй! - и никаких гвоздей!

          С тех пор, как я стала участником рисовального марафона, моя жизнь существенно изменилась, - хочется верить, в лучшую сторону. Я начала просыпаться по утрам с радостью. Может, для кого-то это и обычное дело - просыпаться по утрам с улыбкой до ушей и неутолимой жаждой нового дня, для меня же такое поведение было, скорее, нехарактерным. Ничего особенного в своём пробуждении я не видела. Эка невидаль - проснуться, все так по утрам делают. А тут у меня как будто появился стимул! Тут меня как будто черти разобрали - я начала просыпаться с бешеным энтузиазмом! Иногда даже среди ночи, не в силах дождаться утра. Внезапно из той, которую трудно поднять, я превратилась в ту, которую трудно уложить! Непередаваемые ощущения, скажу я вам.

          Самой большой проблемой в моей жизни стал поиск идеи. Меня не волнует курс доллара, куда делось из холодильника последнее молоко, кто наследил в коридоре, где деньги, с кем муж, что обо мне подумают люди и почему Володька сбрил усы. Меня волнует, достаточно ли остро наточены карандаши, куда делась клячка, где бумага, кто пойдёт в магазин за кофе, что рисуют другие участники марафона и почему сканер крадёт оттенки. При этом я не пустила все дела на самотёк, не привела в запустение дом, не бросила семью на произвол судьбы - я по-прежнему заботливая жена, мать, хозяйка, - но рутина и бытовуха потеряли для меня всякий негативный окрас, перейдя из разряда досадного недоразумения в разряд переключателя внимания. И жить стало проще, и жить стало веселее!

          Но вернёмся к результатам прошедших трёх недель.

Collapse )
good

Наш марафон, вперёд лети!

          Пока я тут корчусь в творческих муках над очередной темой рисовального марафона, покажу вам результаты предыдущих трёх недель. Которые, впрочем, тоже дались мне нелегко ввиду полного отсутствия вдохновения. Но что такое отсутствие вдохновения по сравнению с упорством в достижении целей и умением доводить начатое до конца? Правильно, ничто. Вообще, чем больше рисую, тем сильнее убеждаюсь в том, что так называемый "талант" - это в первую очередь колоссальный кропотливый ежедневный труд, и над собой - в том числе. У кого нет сомнений в своих способностях, боязни не справиться, беспощадного внутреннего критика - тому, конечно, крупно повезло; мне же каждый раз приходится преодолевать в себе то одно, то другое, снова и снова. Но я не сдаюсь! Прям как в стихотворении неизвестного автора:

Бывает в людях качество одно:
Оно дано нам или не дано.
Когда в горячке бьётся пулемёт -
Один лежит, другой бежит вперёд.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмёт -
Один лежит, другой бежит вперёд.
Что делать, видно, так заведено...
Давайте в рюмки разольем вино...
Мой первый тост и мой последний тост:
За тех, кто поднимался в полный рост!

          Ну и на этой оптимистичной ноте перейдём, наконец, к слайдам.

Collapse )
good

Оси.

          Мне тут Серёжа фотографий нашлёпал... Знаете, Анри Картье-Бессон, выдающийся французский фотограф, однажды сказал: "Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце." Красивая цитата, с которой, впрочем, позволю себе не согласиться. В ней не хватает существенной детали, а именно - модели. Выстроить на одной оси свои собственные глаз, голову и сердце под силу многим, а вот скоординировать эту ось с осью, извините, модели, вокруг которой та имеет привычку вращаться, если ещё живая, - тут действительно надо постараться. А у Серёжи это получается так просто и естественно, что даже странно, почему он вообще выпускает фотоаппарат из рук. Я, конечно, понимаю, что 15 совместно проведённых лет сильно способствуют выстраиванию осей, но ведь, с другой стороны, некоторые всю жизнь живут на параллельных прямых и так и остаются неспособными увидеть друг друга по-настоящему.

IMG_9323_ed

Collapse )
good

Чукча не писатель, чукча... рисователь.

          Знаете, я восхищаюсь людьми, которые умудряются регистрировать и поддерживать в актуальном состоянии несколько социальных ресурсов одновременно. И в ЖЖ черканут, и в ФБ отметятся, и в ИГ фоточку запилят, и про ВК не забудут. Ещё на Ютубе канал заведут. И хватает же у них на это времени, сил и желания. И как-то так легко и ненапряжно у них это получается, будто само собой, что поневоле залюбуешься и тоже захочешь посидеть одной попой на нескольких стульях сразу. Но лично мне, как не старайся, вещание даже на двух площадках из имеющихся четырёх даётся с превеликим трудом. Пользователь из меня, прямо скажем, так себе. Препаршивенький из меня пользователь! Если я пишу в ЖЖ, без внимания остаётся ВК. Если я вплотную занимаюсь ВК, - пропадает ЖЖ. Про ФБ и ИГ говорить не приходится вовсе - дай бог раз в неделю зайду ленту пролистну. Но я не теряю надежды когда-нибудь прокачать свои блоггерские способности до продвинутого уровня, чтоб с одинаковым успехом держать в курсе своих дел аудиторию каждого из броневичков. А до тех пор, пока я остаюсь существом однозадачным, придётся смириться с тем, что раз меня нет здесь, значит, я есть где-то ещё.

          Сейчас, например, я в ВК. Со своей, как вы могли заметить, стремительно набравшей обороты тягой к приключениям я нашла-таки себе очередное! А именно - стала участником годового рисовального марафона под названием "День крокодила", организованного профессиональным иллюстратором Элиной Эллис. Суть марафона заключается в следующем: каждый понедельник участники получают от Элины тему, на которую в течении недели творят "из головы", т.е. применяя исключительно свои фантазию и воображение, а потом, совершенно не стесняясь, хвастаются результатами этих творений направо и налево. Может, кто-нибудь и устоял бы перед искушением лишний раз натворить и похвастаться, но только не я! Шутка, конечно. Просто пришла, наверно, пора признать, что рисовать я люблю больше всего в жизни, а потому рада воспользоваться малейшей возможностью делать это более осмысленно, регулярно и продуктивно. А теперь ай да под кат, смотреть, что у меня получается (и получается ли) к четвёртой неделе марафона.
Collapse )

good

Нарочно не придумаешь.

          Тут у нас в колхозе дурацкий случай произошёл. Ну не может наш колхоз без случаев, тем более, без дурацких. До сих пор как вспомним, так всем колхозом и ржём. В общем, в три часа ночи звонит у мужа телефон. Только вообразите себе эту вопиющую картину: все спят. Даже не так: все сладко спят! Лежат себе, укрытые тёплым мягким одеялом, смотрят волшебные сны и пускают в подушки слюни. Особенно Серёжа. Он у меня в принципе поспать не дурак, а уж в три часа ночи - и подавно. Это мне может быть то жарко, то холодно, то сосед двумя этажами ниже слишком громко храпит, то кровать четырьмя выше - слишком громко скрипит. Серёжа, в отличие от меня, спит на совесть! И его, в отличие от меня, так просто не разбудить.

          Зато я угадала мелодию звонка с трёх нот. Единственное, что я никак не могла угадать - какому уроду понадобилось играть её в три часа ночи у меня над ухом. Но это было и неважно. Важно было то, что я с этим уродом сделаю, когда встречу. Совершенно неожиданно во мне открылись такие незаурядные садистские наклонности, о коих я и не подозревала: я с упоением принялась сверлить дрелью отверстия в его черепе, вставлять ему в анус зажжённые фейерверки, капать в глаза серной кислотой, пропускать пальцы через мясорубку, поливать хуй (почему-то в моём представлении звонящий непременно должен был оказаться мужиком) кипящим сахаром, ну и так далее, аж писать противно. Вдруг из мира кровавых грёз и извращённых фантазий меня выдернул голос Серёжи:
- Зай. - Строго сказал он. - Зачем ты мне звонишь?!

          Обнаружилось, что всё то время, пока я в бешенстве перебирала варианты расправы, Серёже звонил мой собственный телефон, который я случайно разблокировала во сне.
щазтье

Коля, днюха, новый год.

          Отбирали мы как-то с Серёжей фотографии для печати на календарях бабушкам-дедушкам, и я неожиданно обнаружила, что 27 ноября прошлого года Кольке исполнилось целых 8 лет, а я до сих пор не написала о том, чем живёт и что может наш стремительно подрастающий ребёночек в данный период времени. А живёт он сейчас в основном тремя вещами - школой, кораблями и анатомией человека, и может он сейчас в основном три вещи - учиться, учиться и ещё раз учиться. Всё, как завещал товарищ Ленин! Нет, он может, конечно, и не учиться. Я ему иногда так прямо и говорю: "Коля, - говорю я, - может ну их, эти домашние задания? Давай лучше полежим." На что Коля мне отвечает: "Мама! - отвечает Коля. - Ты что?! Хочешь, чтоб я получил двойку??!!" И с ещё большим усердием продолжает учиться дальше. И мы в этом смысле от Коли не отстаём, мы в этом смысле идём с Колей в ногу, и точно так же расширяем свой кругозор, постоянно - бывает, что и против воли, - узнавая новое или вспоминая давно забытое старое.

IMG_8786_ed

Collapse )

good

Новогодние предсказания.

          На днях мы с девчонками намылились в ресторан отметить наступающий новый год. Думали, посидим скромненько, но со вкусом, и разойдёмся. Мы и правда разошлись, только до, а не после. Вышло как с Фестивалем - тогда мы тоже всего лишь хотели немножечко разнообразить свой досуг, а нечаянно весь Измайловский парк на уши поставили. С рестораном получилось ровно то же самое: в ресторане нас собралось ни много, ни мало - пятьдесят человек, и мероприятие разрослось до масштабов корпоратива. Пришлось составлять целую культурно-развлекательную программу на вечер, со Снегурочкой, Дедом Морозом, конкурсами, викторинами и прочими выступлениями участников, - ну, нам не привыкать, сообща мы справились, и довольно неплохо, на мой взгляд, ибо ни одного скучающего среди такой огромной толпы обнаружено не было. Да что там - даже мне, напрочь закомплексованной клуше, удалось расслабиться и получить удовольствие!

          Но сейчас не об этом. Сейчас о том, какую маленькую лепту в организацию нашего праздника удалось внести лично мне. Я сама, честно говоря, от себя не ожидала проявления подобной инициативы; обычно я стараюсь тихо слиться с пейзажем и не отсвечивать, - что, собственно, я намеревалась сделать и в этот раз, но потом вдруг неожиданно вдохновилась, загорелась идеей и всецело увлеклась её реализацией. Теперь делюсь этой идеей с вами - вдруг кому-то пригодится при проведении собственного новогоднего корпоратива, дружеского сабантуя или домашнего торжества: гостям понравится, проверено лично мной! Некоторые из них даже будут благодарны за то, что им не надо надувать воздушный шарик попой или изображать Жучку в импровизированной сказке "Репка". Сама идея проста и банальна до безобразия, а вот способ её преподнесения даёт широчайший простор для творчества. И называется она, как бы вы думали? Правильно! Новогодние предсказания!

Collapse )

          О! А хотите, я вам тоже предсказаний выдам? Они у меня в вордовской таблице на пяти листах. Таблица состоит из двух столбцов по семь ячеек в каждом, только на пятой странице - ячеек всего две в каждом столбце. От вас нужен номер страницы, столбец - левый или правый, и ячейка по счёту сверху или снизу :-)