Вера в алоэ (aloe_vera) wrote,
Вера в алоэ
aloe_vera

  • Mood:

С Колей не соскучишься.

          За день или два до окончания апрельских каникул на почту пришла рассылка от Колиной учительницы с предложением поучаствовать в общегородском конкурсе детского рисунка под названием "Москва - для жизни, для детей!", организованном Департаментом градостроительной политики, а так же условиями и перечнем номинаций на выбор. Готовые работы формата А3 предполагалось сдавать практически сразу после начала новой четверти, а, значит, времени на их выполнение отводилось крайне мало. Лично я не отношусь к любителям запрыгивать в последний вагон уходящего поезда без крайней на то необходимости, особенно когда дело касается творческих конкурсов; в конце концов, в наш век технического прогресса письма носят не голуби, и я не вижу никаких причин для возникновения трудностей в своевременном оповещении населения, если стоит задача это население во что-то вовлечь, поэтому обычно без особого энтузиазма встречаю запоздалые предложения, пусть даже интересные. Но так как главным адресатом был Коля, решать, принимать участие в конкурсе или нет, предстояло именно ему, и я никоим образом не собиралась влиять на этот процесс, готовая к любому повороту событий. Однако, после недолгих колебаний Коля всё же признал, что самодеятельность на скорость - не его конёк, и со спокойной совестью при полном моём одобрении продолжил предаваться праздности и увеселению.


          Но в первый учебный день нас постигло жестокое разочарование: Коля принёс из школы весть о том, что участие в конкурсе является обязательным и самовольное избегание данного культурного мероприятия влечёт за собой необратимые последствия в виде двойки по ИЗО. Получить двойку по одному из любимых, в общем-то, предметов Коле хотелось ещё меньше, чем насильно рисовать, и таким вот нехитрым образом на добровольно-принудительной основе принять участие в конкурсе ему все-таки пришлось. К моему неподдельному изумлению Коля нисколько не огорчился и, пока я, преисполненная чувством праведного возмущения, метала молнии, за два вечера с помощью цветных карандашей оформил довольно симпатичную картину к теме "Москва - город в движении". Возможно, его вдохновила с младенчества неутихающая страсть к автомобилям, возможно, - вид из окна на вечно оживлённую Профсоюзную улицу, но факт остаётся фактом, - Коля справился с заданием, не уронив своего достоинства, и отличная отметка в дневнике являлась тому подтверждением. Через две недели, когда мы уже и думать забыли про конкурс, позвонила учительница и сообщила, что Колину картину жюри признало годной для выставки на ВДНХ и что самого Колю приглашают на заключительный этап конкурса - рисунок на асфальте, по результатам которого уже окончательно определят победителей.

          Таких счастливчиков, как Коля, в школе оказалось всего трое, поэтому можно себе только представить, какой фурор произвёл среди одноклассников его неожиданный успех: мальчишки одобрительно хлопали его по плечу и жали руку, девчонки дарили улыбки и угощали шоколадками, и в целом Колин авторитет среди ребят резко возрос, что, конечно, не могло не сказаться на самооценке, вере в собственные силы и, как следствие, учёбе в целом. С другой стороны, ошеломлённый той лёгкостью, с которой ему досталось всеобщее признание, Коля пустил подготовку к финалу на самотёк и не продумал ни идей, ни концепций для решающего выступления, чем сам себя в итоге и подвёл: пока другие финалисты, собравшиеся на специально отведенной для рисования заасфальтированной площадке на территории ВДНХ, уже во всю пыхтели над созданием своих шедевров, Коля растерянно водил глазами по окрестностям в поисках источника вдохновения. Но чем дольше он водил глазами, тем больше чужих шедевров на них попадалось, и чем интереснее, на Колин взгляд, были чужие шедевры, тем незначительнее и мельче казались свои. В попытках приободрить сникшего конкурсанта я сама взяла в руки мел, и так увлеклась рисованием, что не заметила, как Коля прекратил сдаваться без боя и присоединился ко мне.

IMG_0864_ed.jpg

IMG_0875_ed.jpg

          Конечно, тяжело перестать наматывать сопли на кулак при первых признаках поражения, когда уже вовсю отпраздновал победу, и Коле это будет хорошим уроком на будущее, но несмотря на то, что в итоге ему не удалось войти в число победителей, его рисунки не остались незамеченными и даже попали в фоторепортаж о событии, размещённый на сайте ВДНХ! А за свои старания он удостоился грамоты финалиста.

IMG_0824_ed.jpg

Tags: мальчик-колокольчик, стоп-кадр, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments