Вера в алоэ (aloe_vera) wrote,
Вера в алоэ
aloe_vera

  • Mood:

Купи карниз, и спи спокойно.

          Пять дней назад, зашторивая в комнате перед сном окно, мама обрушила карниз. Разговоры о том, что его пора менять, начались у нас ещё перед новым годом, но, как это часто случается, не подкреплённые острой необходимостью, до настоящего времени они так и оставались всего лишь разговорами (зато нам всегда было о чём поговорить и что обсудить в любое время суток, особенно с утра и ближе к вечеру). Зуб даю, что если б не этот счастливый случай, старый карниз провисел в той же позе ещё лет тридцать, но маме наконец-таки удалось одним движением руки сковырнуть его с около потолочной высоты и низвергнуть себе - спасибо не на голову - на ногу, не задев при этом и не перевернув вверх тормашками ни одного горшка с цветами, в изобилии расставленных на подоконнике.

          Столкнувшись лицом к лицу с горьким фактом безвозвратной утраты карниза, мы тут же стали готовыми незамедлительно перейти от пустых разговоров к активным действиям, но в этот момент два мои выходных закончились и мне пришлось выйти на работу, что затянуло покупку карниза ещё на два дня и две ночи - до следующих моих выходных. А ночи, надо сказать, выдались совершенно бессонными: мало того, что, трясясь от холода в квартире с отключённым в самый разгар майских заморозков отоплением, мы мешали друг другу спать громким стуком собственных зубов, так ещё ранние и будто специально солнечные рассветы врывались через ничем не защищенное окно в дом и к четырем утра полностью растворяли в своих лучах жалкие остатки сна всех его обитателей.


          Через два дня и две ночи, проснувшись ровно в четыре и героически проворочавшись в кроватях до шести, мы с мамой дружно встали, и принялись ждать десяти утра, когда откроются, наконец, все возможные близ лежащие торговые центры, чтоб осуществить по ним наш столь долгожданный марш-бросок в поисках нового карниза. Между делом я успела принять ванну, выпить чашечку кофе, накормить завтраком, собрать и отвести в школу Колю, сходить в магазин, нажарить котлет, помыть полы в коридоре и то самое злополучное окно с двух сторон. В десять утра мы, как штыки, торчали на пороге одного магазина, но, не найдя в нём ничего для нас подходящего, быстро переместились в другой, из другого - в третий, и так далее до тех пор, пока в 12 часов мы, наконец, не решили прекратить выпендриваться и взять в последнем подвернувшемся первый попавшийся.

          Последний подвернувшийся магазин привлек внимание даже не ассортиментом, который, честно говоря, везде был подозрительно одинаков и скучен, а продавцом-консультантом - довольно красивой женщиной среднего возраста в ужасно элегантном платье-футляре богатого серого цвета, который выгодно подчёркивал глубину её огромных, профессионально, кстати, накрашенных, глаз, и копной черных волос, забранных в роскошный тугой пучок. Едва взглянув на неё, я почему-то подумала: "Фуфло не впарит", и, не стесняясь, стала прохаживаться вдоль представленных образцов. "Выбираете карниз? - с полуслова понимая мой намёк, осведомилась женщина. - Уже знаете, какой хотите?" Ехидный смешок, вырвавшийся из меня против моей воли, обнаружил во мне полного карнизного дилетанта, и женщина, ничем не выдав своего превосходства, деликатно взяла инициативу в свои руки. "Человеку, редко сталкивающемуся со сменой карнизов, всегда тяжело определиться с выбором, - поспешила утешить она и, сделав секундную паузу, чтоб придать больше значимости своим словам, продолжила: Я занимаюсь карнизами 18 лет, слушайте меня."

          Обезоруженная подобной клиентоориентированностью, я поняла, что за "специалист" передо мной, не сразу, а лишь спустя пятнадцать минут, когда она, наконец, отыскала в своей толстой папке с прайс-листами интересующий нас вариант и насчитала космическую, вопреки первоначально озвученной, стоимость и срок изготовления 4 дня. В нашем бессонном положении перспектива остаться без сна ещё на четыре ночи за собственные же деньги выглядела просто кощунственной и начисто стерла всё хорошее впечатление, которое успело создаться за время нашего не очень продолжительного общения. Матерясь и роняя на ходу всякое достоинство, мы поспешили удалиться из этого карнизного рая к троллейбусной остановке, чтоб, так сказать, на ходу и свежем морозном воздухе подумать, какой ещё магазин мы могли упустить из виду. Тут я вспомнила про находящийся около нашего дома универмаг с разными отделами, включающими шторы и, чем чёрт не шутит, карнизы тоже, и без особой надежды на успех предложила заглянуть напоследок в него. К собственному удивлению там мы действительно нашли то, что искали битых три часа в противоположных концах района, и за две минуты стали обладательницами готового карниза со всеми прилагающимися к нему причиндалами.

          На следующее утро новенький карниз уже прочно занимал своё законное место, так лихо вписавшись в интерьер, будто именно для него и был создан. Правда, в процессе навешивания свежевыстиранных штор выяснилось, что мы просчитались с кольцами и нескольких штук не хватает, но это обстоятельство ничуть не омрачило нашей радости, так как шаговая доступность магазина позволяла быстро восполнить запас. Не откладывая дело в долгий ящик, мы отправились в универмаг докупать кольца, и нечаянно вместе с кольцами докупили три пары обуви – кроссовки для мамы, балетки и ботинки для меня – со скидками, о которых можно было только мечтать. Теперь я укомплектована обувью по самые гланды и мне, кроме сумочки, отпуска и маленького загородного коттеджика площадью сто двадцать квадратов, ничего больше в жизни не надо. Так что дай бог здоровья той женщине в ужасно элегантном платье-футляре, которая не продала нам карниз: благодаря её профессионализму мы сэкономили кучу денег, выспались на 4 ночи раньше да ещё обулись в придачу.
Tags: люди, смехуечки, чем бы дитя ни тешилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments