Вера в алоэ (aloe_vera) wrote,
Вера в алоэ
aloe_vera

  • Mood:

Я фанат своего ребёнка.

          Всё, дожила. Дожила до первых Колиных школьных докладов. Эдак ещё чуть-чуть, и доживу до чёрт знает чего вообще. До первых Колиных усов, например, или до первых моих седых волос. Не то чтобы я была против - эти процессы так же неизбежны, как и естественны, меня не устраивает скорость, с которой они происходят. Я же не успеваю записывать! На полгода всего отвлеклась, а сколько воды утекло - половину теперь не вспомнить, про более долгий срок и говорить не приходится. И вот я уже держу в руках доклад, и поверить не могу в то, что написала его не я, а мой ребёнок. Подумать только, ребёнок, который совсем недавно надевал трусы задом наперёд (на голову, и не только свою), как огня боялся пылесоса и искренне верил в Деда Мороза - это я сейчас про себя, кто не понял, - держит в руках доклад собственного ребёнка. Шайтан, однако. Впрочем, эту тему можно обсуждать бесконечно, вернемся лучше к теме доклада.

          Строго говоря, доклад, который сподвиг меня на целый пост в ЖЖ, - вовсе не первый. Первый был про любое (на усмотрение докладчика) животное или растение, занесённое в Красную книгу. Когда Коля из огромного множества животных, находящихся на грани исчезновения, выбрал австралийских коал, сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Я со своим штампованным мышлением даже не удосужилась взглянуть дальше белого медведя или амурского тигра, а он - вот поди ж ты - одним движением курсора мыши по экрану расширил кругозор всем, включая маменьку, которая к своему стыду вынуждена была признать полную несостоятельность в вопросах коал. Если раньше мои знания о коалах ограничивались исключительно общим представлением об их среде обитания и пищевых предпочтениях, то теперь я в курсе и некоторых подробностей. Информация о том, что отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, а самцы коал имеют раздвоенный пенис, целый месяц не выходит у меня из головы.

          Темой нового доклада стали профессии. Согласитесь, раньше всё было как-то проще и понятнее: мальчики хотели быть космонавтами, девочки - балеринами. Сейчас выбор профессий настолько широк, что может сбить с толку любого человека. Я, например, до сих пор не определилась, кем стану, когда вырасту, поэтому пока на всякий случай работаю контент-менеджером. Романтичные времена, когда все читали стихи Владимира Маяковского "Инженеру хорошо, а доктору — лучше, я б детей лечить пошел, пусть меня научат" сменились временами практичными, когда все слушают песни Семёна Слепакова "Не хочу я быть инженером, не хочу я быть комбайнером, я хочу быть акционером ОАО Газпром". Детям, не определившимся с выбором своей будущей профессии, учительница разрешила написать о какой душе угодно. Колина душа оказалась с юмором - никакому другому объяснению выбор профессии, сделанный Колей, просто не поддаётся.

профессия таксист_1

профессия таксист

          Таксист! Как много в этом звуке для сердца детского слилось, не иначе. Сперва я собиралась возмутиться, так как всегда считала, что таксист - это не профессия, а состояние ума, но потом взяла себя в руки и засунула своё мнение туда, где оно уместнее: в конце концов, доклад писать не мне и краснеть за него тоже не мне. Может, конечно, хитрый ребёнок как раз и рассчитывал на то, что про эту профессию нечего будет написать и что строчки "крепче за шофёрку держись, баран" будет более, чем достаточно. Да только расчёты его, как видите, не оправдались, и поупражняться в письменном изложении информации всё равно пришлось. Назвался таксистом груздем - полезай в кузов, - шутила я над нерадивым халявщиком, пока тот потел над докладом. И не зря, кстати, потел: его доклад признали в классе самым содержательным и оригинально оформленным, и повесили на доску почёта. Горжусь!

Tags: мальчик-колокольчик, это ещё цветочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments